材料
豚フィレ肉 1枚
ビール 100ml
ブーケガルニ 1束
エシャロット(生)200 g
きび砂糖 大さじ1
上白糖 大さじ2
バター クルミ1個大の分量
バルサミコ酢 少量
シードオイル 100ml
少量のEXバージンオリーブオイル、セロリの葉、塩・コショウ
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生の豚フィレ肉に塩・コショウ少々を振り、テフロン加工のフライパンを火にかける。フライパンが熱くなったらオリーブオイルを入れて肉を焼く。肉の外側に焦げ目がつき、中は柔らかい状態に焼き上げる。
水を沸騰させて、エシャロットを大きめのくし形に切る。熱湯に塩を加え、エシャロットを入れる。湯が再び沸騰するまで待つ。
この間に、セロリの葉を110℃の温度のシードオイルで素揚げする。
もう一つのフライパンを火にかけ、きび砂糖1:上白糖2の割合でカラメルを作る。
焼き色がついた豚フィレ肉にビールを加える。
カラメルが出来上がったらバターを入れて、エシャロットを加えるためのカラメルソースを作る。
茹でたエシャロットを湯から取り出し、カラメルソースのフライパンに入れる。全体を混ぜ合わせ、エシャロットがカラメルソースでグラッセ状になったら少量のバルサミコ酢を加える。
盛り付け
エシャロットのグラッセを少量皿に敷き、その上にビール風味の豚フィレ肉を盛る。フィレ肉の上にもエシャロットのグラッセを少量のせる。
最後にカリッと素揚げしたセロリの葉を添え、肉に仕上げの風味を加える。
(Alice TV)