Delle Venezie DOC for AQI

スペックトマトのマリネ

スペックトマトのマリネ

PINOT GRIGIO DELLE VENEZIE DOC RAMATO のうっすら赤めいた色合いと料理の色味、そして生産エリアを合わせました。燻製されたスッペクにて現地感、トマトのマリネの旨味がワインのミネラル感と同調して料理とワインとの繋ぎ役とさせていただきました。

材料

  • 玉スペック スライス3枚

  • グラナパダーノ 3個

  • オレガノ 1枝

  • 赤プチトマト 3個

  • 水 9g

  • 白ワイン 50g

  • 白ワインビネガー 100g

  • アマレット 10g

  • ローリエ 1枚

  • 塩 適量

  • 砂糖 適量

作り方

トマトのマリネのマリネ液を作る。水、白ワイン、白ワインビネガー、アマレット、ローリエを合わせて煮立たせて塩と砂糖で味を整える。熱々の液体を赤プチトマトにかけて常温になるまで冷ます。一晩漬けてマリネして味を染み込ませる。スペックを3枚スライスして、グラナパダーノをかち割り、水気を切ったトマトのマリネを盛り付けてオレガノを飾る。

Peperosso
今井和正 シェフ