若手イタリアンシェフの登竜門「Gran Concorso di Cucina」は
全国のプロの料理人を対象にした、
イタリア料理に特化した日本最大級の料理コンクールです

出場資格

プロとして2年以上の経験があるイタリア国籍以外の料理人。

概要

在日イタリア商工会議所が2011年から 開催している料理コンクール。
予選審査を勝ち残った8名が準決勝、決勝戦では2人のファイナリストがその技、センスを駆使して決戦を行う。
準決勝 / 決勝戦では60分間の制限時間内に テーマに沿った料理を仕上げる。
審査員はイタリア人シェフを中心とした食のエキスパート。

2024年テーマ

Lasagna Possibilities

ラザニアの可能性

伝統的なラグーとベシャメルを使ったラザニアは世界中で食べられているイタリアを代表するプリモピアット。でもラザニアには沢山の可能性が秘められています。
この誰もが知ってる平べったい卵パスタをあなたなりの解釈で表現してください!

2024年審査員

STEFANO
DAL MORO

アンティカ・オステリア・デル・ポンテ エグゼクティブシェフ

PAOLO
MAZZINI

Leone Marciano シェフ

EMANUELA
ORIGHI

イタリア料理アカデミー東京支部代表

ANDREA
TRANCHERO

バリラ アジア/オーストラリア エグゼクティブシェフ

2024年優勝賞品 (1名)

Barillaパスタをお好みで40Kg!

Ballarini社製フライパン「Vinci」28cm,24cmセット

Made in Italy Egochef社製チャンピオンコックコート

イタリアンワイングラスブランド「アルケ」赤ワイングラス

Mionetto Prosecco DOC 1ケース 6本入り

準決勝進出賞品 (8名)

Barillaパスタをお好みで10Kg!

Ballarini社カプレラシリーズ ピュアレッド 20cm

過去の優勝者たち

2011年

山崎大輔
Antichi Sapori

2012年

後藤祐司
Melograno

2013年

榎本大介
Casale del Pacioccone

2014年

内野拓
Pizzeria Romana Gianicolo

2015年

野崎翠
BBS Dining

2016年

大島隆司
Bottega Blue

2017年

サンパット・バンダラ
ヒルトン東京お台場

2018年

櫛田賢市
びわ湖大津プリンス・
レイクビューダイニングビオナ

2019年

大貫成規
Flattoria

2020年

木田佳孝
oppla’! da gtalia

2021年

山嵜正樹
Ristorante Borgo KONISHI

2022年

松井大樹
Gli Scampi

2023年

津田圭佑
オステリア楓

エントリー

エントリーの際、以下の提出物を指定のフォームにお送りください。
① エントリーする料理のタイトル
② エントリーする料理の説明文(200文字以内)
③ エントリーする料理の写真(jpeg, pngなどの電子ファイル)

問い合わせ:events@iccj.or.jp

① 上のフォームからエントリー(締め切り9月27日)
② 審査員による審査、一般投票
③ 準決勝進出者8名が決定
④ 11月東京都内にて準決勝戦
⑤ 12月決勝進出者2名による決勝戦

パートナー

全国の料理人に広くアナウンスされる全国イタリア料理コンクール。
コンクールのパートナーになることで、その年のメインテーマの決定や、
コンクールの媒体を通じての商品プロモーションができます。

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