
若手イタリアンシェフの登竜門「Gran Concorso di Cucina」は
全国のプロの料理人を対象にした、
イタリア料理に特化した日本最大級の料理コンクールです
出場資格
プロとして2年以上の経験があるイタリア国籍以外の料理人。
概要
在日イタリア商工会議所が2011年から 開催している料理コンクール。
予選審査を勝ち残った8名が準決勝、決勝戦では2人のファイナリストがその技、センスを駆使して決戦を行う。
準決勝 / 決勝戦では60分間の制限時間内に テーマに沿った料理を仕上げる。
審査員はイタリア人シェフを中心とした食のエキスパート。





2023年テーマ
「PESTOを食べよう!」
ジェノヴェーゼが有名な“ペスト”。イタリアでは様々な種類のペストが食べられています。王道もあり、オリジナルもあり。各シェフの得意なレシピでエントリーしてください!アンティパスト、プリモ、セコンドは問いません。
2022年審査員

DANIELE ROSSI
シェフ

PIETRO ANDROSONI
Mamma Luisa’s Table オーナーシェフ

DANIELE CASON
マンダリン オリエンタル 東京 総料理長

CLAUDIA CASU
サルデーニャ島古代料理コンサルタント

VITTORIO COCCHI
Mamma Luisa’s Table シェフ

EMANUELA ORIGHI
イタリア料理アカデミー東京支部代表
過去の優勝者たち
2011年
山崎大輔
Antichi Sapori
2012年
後藤祐司
Melograno
2013年
榎本大介
Casale del Pacioccone
2014年
内野拓
Pizzeria Romana Gianicolo
2015年
野崎翠
BBS Dining
2016年
大島隆司
Bottega Blue
2017年
サンパット・バンダラ
ヒルトン東京お台場
2018年
櫛田賢市
びわ湖大津プリンス・
レイクビューダイニングビオナ
2019年
大貫成規
Flattoria
2020年
木田佳孝
oppla’! da gtalia
2021年
山嵜正樹
Ristorante Borgo KONISHI
2022年
松井大樹
Gli Scampi
エントリー
エントリーの際、以下の提出物を指定のフォームにお送りください。
①エントリーする料理のタイトル
②エントリーする料理の説明文(200文字以内)
③エントリーする料理の写真(jpeg, pngなどの電子ファイル)
問い合わせ:events@iccj.or.jp
エントリー募集から決勝戦までの流れ
①上のフォームからエントリー(締め切り9月22日)
②審査員による審査、一般投票
③準決勝進出者8名が決定
④11月15日東京都内にて準決勝戦
⑤12月11日決勝進出者2名による決勝戦:服部栄養専門学校
パートナー
全国の料理人に広くアナウンスされる全国イタリア料理コンクール。
コンクールのパートナーになることで、その年のメインテーマの決定や、
コンクールの媒体を通じての商品プロモーションができます。
私たちと一緒にイタリア料理業界を盛り上げませんか?
エントリー、ご協賛に関するお問い合わせはこちらまで