若手イタリアンシェフの登竜門「Gran Concorso di Cucina」は
全国のプロの料理人を対象にした、
イタリア料理に特化した日本最大級の料理コンクールです
出場資格
プロとして2年以上の経験があるイタリア国籍以外の料理人。
概要
在日イタリア商工会議所が2011年から 開催している料理コンクール。
予選審査を勝ち残った8名が準決勝、決勝戦では2人のファイナリストがその技、センスを駆使して決戦を行う。
準決勝 / 決勝戦では60分間の制限時間内に テーマに沿った料理を仕上げる。
審査員はイタリア人シェフを中心とした食のエキスパート。
2024年テーマ
Lasagna Possibilities
ラザニアの可能性
伝統的なラグーとベシャメルを使ったラザニアは世界中で食べられているイタリアを代表するプリモピアット。でもラザニアには沢山の可能性が秘められています。
この誰もが知ってる平べったい卵パスタをあなたなりの解釈で表現してください!
2024年審査員
STEFANO
DAL MORO
アンティカ・オステリア・デル・ポンテ エグゼクティブシェフ
PAOLO
MAZZINI
Leone Marciano シェフ
EMANUELA
ORIGHI
イタリア料理アカデミー東京支部代表
ANDREA
TRANCHERO
バリラ アジア/オーストラリア エグゼクティブシェフ
2024年優勝賞品 (1名)
Barillaパスタをお好みで40Kg!
Ballarini社製フライパン「Vinci」28cm,24cmセット
Made in Italy Egochef社製チャンピオンコックコート
イタリアンワイングラスブランド「アルケ」赤ワイングラス
Mionetto Prosecco DOC 1ケース 6本入り
準決勝進出賞品 (8名)
Barillaパスタをお好みで10Kg!
Ballarini社カプレラシリーズ ピュアレッド 20cm
過去の優勝者たち
2011年
山崎大輔
Antichi Sapori
2012年
後藤祐司
Melograno
2013年
榎本大介
Casale del Pacioccone
2014年
内野拓
Pizzeria Romana Gianicolo
2015年
野崎翠
BBS Dining
2016年
大島隆司
Bottega Blue
2017年
サンパット・バンダラ
ヒルトン東京お台場
2018年
櫛田賢市
びわ湖大津プリンス・
レイクビューダイニングビオナ
2019年
大貫成規
Flattoria
2020年
木田佳孝
oppla’! da gtalia
2021年
山嵜正樹
Ristorante Borgo KONISHI
2022年
松井大樹
Gli Scampi
2023年
津田圭佑
オステリア楓