DE CECCO FOR AQI

いか墨のリングイーネ

これぞベネツィア、イカスミのリングイネです。ゴンドラで 運河を巡るゴンドリエーレ達の歌声が聞こえてくるよう。 ヴェネツィア料理の名店 Il Bacaro 尾崎シェフの逸品です。

材料(1人前)

ディチェコ リングイーネ(No.7) 100g

スミイカ 70g

オリーブオイル 30ml

にんにく 1/2片

たまねぎ 30g

白ワイン 20ml

イタリアンパセリ 少々

linguine de cecco

De Cecco Linguine no. 7

作り方

  1. スミイカを掃除して、スミとワタを取り出す。身は一口サイズにカットする。
  2. にんにくのみじん切りとたまねぎのみじん切りをオリーブオイルでじっくり炒める。
  3. スミイカを入れて炒めて火が入ったらトッピング用にスミイカを半分とりだす。
  4. スミとワタを加えて白ワインを入れてアルコールをとばす。
  5. 茹で上げたリングイーネを入れてよく混ぜ、皿に盛りつけてから、トッピング用のスミイカとイタリアンパセリをのせる。

尾崎 シェフ