DE CECCO FOR AQI

オレッキエッテ牡蠣のラグー

「海のミルク」牡蠣をクリームと パルミジャーノ・レッジャーノでクリーミーに合わせ、 ネギの香りでアクセント。 オレッキエッテのくぼみに程よくソースが 絡み絶品に仕上がりました。

材料(2人前)

No-91 オレッキエッテ 160g

長ネギ 1本

牡蠣 約200g

ニンニク 半かけ

オリーブオイル 大さじ2

小麦粉 大さじ1

生クリーム 大さじ2

パルミジャーノ・レッジャーノ 適量

バター 大さじ2

万能ネギ 適量

de cecco orecchiette

De Cecco Orecchiette n. 91

作り方

  1. ニンニクをみじん切り、長ネギは粗みじんに
  2. 牡蠣を洗いみじん切りにする。※フードプロセッサーで可
  3. 鍋にオリーブオイル、バター大さじ1を入れニンニクと長ネギを炒め、小麦粉を加え滑らかになるまで火を入れる。
  4. 牡蠣を加えてよく混ぜ合わせる。(弱火で10分ほど)
  5. 残りのバター、生クリーム、パルミジャーノ・レッジャーノを加え混ぜ、万能ネギ、塩・胡椒で味を調える。
  6. 茹でたオレッキエッテと合わせて最後にルッコラを飾り完成。
オーナーシェフ 村山雅彦

オーナーシェフ 村山雅彦 シェフ