Delle Venezie DOC for AQI

鶏肉の白ワイン煮込み

甘口ワインと煮込む事でコクのある仕上がりになり、鶏肉の旨味が引き立ち 味と香りに膨らみのあるピノグリージョは、肉料理にもよく合います。お料理を食べると同時のタイミングでワインを含むと更にマリアージュが楽しめます。お好みで少し黒胡椒を効かせてもワインと共に美味しく召し上がりになれますので、お試し下さい。

材料

  • 鶏モモ肉 300g(お店では、はかた地どり)

  • 玉ねぎ 200g

  • ニンニク 1片

  • 黒オリーブ 約30g(約8粒)

  • ケッパー 10g

  • 鶏肉マリネ用白ワイン 50〜70ml

  • 煮込み用白ワイン 130ml
    (甘口ワイン80ml 中辛口ワイン50ml)

  • 店ではzibibbo Trebbiano

  • EX オリーブオイル適量

  • 水 適量

  • 塩 黒胡椒 適量

  • ローリエ 2枚

  • タイム 1枝

  • イタリアンパセリ 1枝

作り方

1. 鶏肉を小口にカット、塩、黒胡椒をしておく。

2. 1をボールに入れてマリネ用白ワイン、微塵切りしたニンニク、EXオリーブオイルを入れて揉み込む(2、3分マッサージする様に揉み込む) 。

3. 玉ねぎは3mm程度のスライスオリーブは横半割にしておく。

4. 鍋に玉ねぎ、ニンニク、ローリエを入れて軽く炒める。鶏肉を入れて更に馴染ませる様に炒める。

5. 煮込み用白ワインを入れてアルコールを飛ばす。

6. 水を肉が隠れる程度に入れ、オリーブ、タイムを入れて蓋をして7〜10分煮込む(火加減は中火程度)。

7. 塩、胡椒で味を整えて皿に盛る。仕上げに 微塵切りにしたイタリアンパセリを散らして出来上がりです。

Cucina Italiana Se Son Rose 
磯山 光男 シェフ