若手イタリアンシェフの登竜門「Gran Concorso di Cucina」は
全国のプロの料理人を対象にした、
イタリア料理に特化した日本最大級の料理コンクールです
出場資格
プロとして2年以上の経験があるイタリア国籍以外の料理人。
概要
在日イタリア商工会議所が2011年から 開催している料理コンクール。
予選審査を勝ち残った8名のファイナリストが決勝戦を戦う。
決勝戦では60分間の制限時間内に テーマに沿った料理を仕上げる。
審査員はイタリア人シェフを中心とした食のエキスパート。
2022年テーマ
「Tradition meets Evolution 伝統が革新と出会う」
イタリアの伝統的なパスタレシピを各シェフの解釈で再構築してください。
1st
松井 大樹
神楽坂リ・スカンピ
今の日本が作るスパゲティ・ボンゴレ
2nd
廣瀬 公彦
ピッツェリア・ジターリア・ダ・フィリッポ
牡蠣と花穂じそ、四川花椒菜のリングイネ からすみがけ
3rd
髙相翔平
御所南 彩 〜Goshominami Sai〜
フジッリ リボルノ風
Premio Barilla
廣瀬 公彦
ピッツェリア・ジターリア・ダ・フィリッポ
Premio Monini
廣瀬 公彦
ピッツェリア・ジターリア・ダ・フィリッポ
Premio Giornalisti
早川 光
XEXTOKYO Salvatore Cuomo Bros.
fusione 〜融合〜
2022年審査員
DANIELE ROSSI
シェフ
PIETRO ANDROSONI
Mamma Luisa’s Table オーナーシェフ
DANIELE CASON
マンダリン オリエンタル 東京 総料理長
CLAUDIA CASU
サルデーニャ島古代料理コンサルタント
VITTORIO COCCHI
Mamma Luisa’s Table シェフ
EMANUELA ORIGHI
イタリア料理アカデミー東京支部代表
過去の優勝者たち
2011年
山崎大輔
Antichi Sapori
2012年
後藤祐司
Melograno
2013年
榎本大介
Casale del Pacioccone
2014年
内野拓
Pizzeria Romana Gianicolo
2015年
野崎翠
BBS Dining
2016年
大島隆司
Bottega Blue
2017年
サンパット・バンダラ
ヒルトン東京お台場
2018年
櫛田賢市
びわ湖大津プリンス・
レイクビューダイニングビオナ
2019年
大貫成規
Flattoria
2020年
木田佳孝
oppla’! da gtalia
2021年
山嵜正樹
Ristorante Borgo KONISHI
優勝すると
Made in ItalyのコックコートブランドEGOCHEFより、チャンピオンコックコートが与えられる(2着)!
様々なメディア媒体で取り上げられる!
イタリア最大の料理情報サイト「Giallo Zafferano」で優勝者のレシピが公開される!
エントリー
エントリーの際、以下の提出物を指定のフォームにお送りください。
①エントリーするパスタ料理のタイトル
②エントリーする料理の説明文(200文字以内)
③エントリーする料理の写真(jpeg, pngなどの電子ファイル)
問い合わせ:events@iccj.or.jp
エントリー募集から決勝戦までの流れ
①上のフォームからエントリー(締め切り9月22日)
②審査員による審査、一般投票
③決勝進出者8名が決定
④11月下旬東京都内にて決勝戦(日程、会場は近日公開)
パートナー
全国の料理人に広くアナウンスされる全国イタリア料理コンクール。
コンクールのパートナーになることで、その年のメインテーマの決定や、
コンクールの媒体を通じての商品プロモーションができます。
私たちと一緒にイタリア料理業界を盛り上げませんか?
エントリー、ご協賛に関するお問い合わせはこちらまで