AQI認定店
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ピノ・グリージョ DOC デッレ・ヴェネツィエ
日本国内の本格イタリアンレストランを認定する制度「AQI」(イタリアンレストラン品質認証マーク)とDOCデッレ・ヴェネツィエ保護協会のパートナーシップが決定!
日本の皆さんにピノ・グリージョDelle Venezie DOCの特色と素晴らしさを知ってもらいたい!
10月から年末にかけて、ICCJはデッレ・ヴェネツィエ保護協会(Consorzio Delle Venezie)とコラボレーションしてF&B業界向けの様々なPR活動、Youtuberを巻き込んだSNSプロモーションを行います!
詳細はこれからFBページにて発表します。お楽しみに!
日本国内の本格イタリアンレストランを認定する制度「AQI」(イタリアンレストラン品質認証マーク)とDOCデッレ・ヴェネツィエ保護協会のパートナーシップが決定!
日本の皆さんにピノ・グリージョDelle Venezie DOCの特色と素晴らしさを知ってもらいたい!
10月から年末にかけて、ICCJはデッレ・ヴェネツィエ保護協会(Consorzio Delle Venezie)とコラボレーションしてF&B業界向けの様々なPR活動、Youtuberを巻き込んだSNSプロモーションを行います!
詳細はこれからFBページにて発表します。お楽しみに!
DOCデッレ・ヴェネツィエとは
DOCデッレ・ヴェネツィエ保護協会は『トリヴェネト』=イタリアの北東部に位置するヴェネト州、フリウリ・ヴェネツィア・ジュリア州、トレンティーノ州にあるピノ・グリージョの生産者による協会の総称です。
トリヴェネト地域の涼しい気候と利水のいい土壌は、ピノ・グリージョのブドウの栽培に最適。爽やかでフルーティーなワインができます。
DOCデッレ・ヴェネツィエ保護協会のピノ・グリージョの品質の高さは認証プロセスと品質マークによって保証されています。
DOCデッレ・ヴェネツィエとは
DOCデッレ・ヴェネツィエ保護協会は『トリヴェネト』=イタリアの北東部に位置するヴェネト州、フリウリ・ヴェネツィア・ジュリア州、トレンティーノ州にあるピノ・グリージョの生産者による協会の総称です。
トリヴェネト地域の涼しい気候と利水のいい土壌は、ピノ・グリージョのブドウの栽培に最適。爽やかでフルーティーなワインができます。
DOCデッレ・ヴェネツィエ保護協会のピノ・グリージョの品質の高さは認証プロセスと品質マークによって保証されています。
DOCデッレ・ヴェネツィエ ON YOUTUBE
ソムリエ・エクセレンス米野真理子がお届けするお家のソムリエ「ホムリエ講座」
デッレ・ヴェネツィエの魅力その①
ピノ・グリージョについて
デッレ・ヴェネツィエの魅力その②
デッレ・ヴェネツィエとは
デッレ・ヴェネツィエの魅力その③
マリージュについて
Delle Venezie DOC for AQI
AQI認定レストランのシェフ直伝のレシピを紹介!
Bottega Blu
ニョッコフリット
生ハムとフリットしているパンの油分をピノ・グリージョがスッキリさせて、相性抜群です。
Cucina Italiana Se Son Rose
鶏肉の白ワイン煮込み
甘口ワインと煮込む事でコクのある仕上がりになり、鶏肉の旨味が引き立ち 味と香りに膨らみのあるピノグリージョは、肉料理にもよく合います。お料理を食べると同時のタイミングでワインを含むと更にマリアージュが楽しめます。お好みで少し黒胡椒を効かせてもワインと共に美味しく召し上がりになれますので、お試し下さい。
Forno Italico cucina e pizzeria
ビーゴリ・イン・サルサ、ガーリックバターオイスター添え
ビーゴリ・イン・サルサは、ヴェネツィアの伝統的な料理。ヴェネト地方の白ワインに合わせるのがおすすめです。この料理は非常に繊細で、はっきりとした味があって、黄金色のピノ・グリージョとよく合います。ピノ・グリージョはストラクチャーがしっかりとしたドライでまろやかなワインです。
Peperosso
スペックトマトのマリネ
PINOT GRIGIO DELLE VENEZIE DOC RAMATO のうっすら赤めいた色合いと料理の色味、そして生産エリアを合わせました。
燻製されたスッペクにて現地感、トマトのマリネの旨味がワインのミネラル感と同調して料理とワインとの繋ぎ役とさせていただきました。
Pizzeria Maruya
あき ぴざ
PINOT GRIGIO delle Venezie D.O.C. RAMATOに合わせたのは、フレッシュサルシッチャ、モッツァレラ、燻製スカモルツァ、赤ワインでキャラメリゼしたレッドオニオンのピッツァです。。
Ristorante Borgo Konishi
かぼちゃのアグロドルチェ × Pinot Grigio Delle Venezie DOC Bianco
かぼちゃの甘みを活かしアグロドルチェを表現した野菜料理。あんずの果実味とはちみつや花の香り のピノグリージョに合う。
Superbacco (Antichi Sapori)
バッカラ・マンテカートとイワシのサオール
ヴェネツィアの代表的な郷土料理と、その地方の白ワイン、ピノグリージョDOCのマリアージュは相性ピッタリです。
Tanta Roba
ラディッキオタルティーボとアジアーゴクリームのブルスケッタ
ピノグリージョRAMATOのまろやかな厚みと アジアーゴクリームのコク、アンチョヴィの塩気が心地よい。
The Momentum by Porsche
紋甲イカのクロケッタ
紋甲イカの自然な甘みと イカスミパン粉の塩気、 ハーブの爽やかな香りがピノグリージョのビアンコの穏やかな酸味と香りが調和する。
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